close

孝緹宮主─淳于緹縈 慈語                                                             

烏鳥私情反哺恩   立身行道名揚芬

烏鳥私情反哺恩

人異禽獸者幾稀

萬物之靈倫理遵

立身行道名揚芬

    吾 乃

 孝緹宮主─淳于緹縈是也 今日早已 領了

懿旨 趨入善德佛堂 早已參叩

娘 再問各位賢士們近來是否安康

  各位賢士請坐。知道吾是誰嗎?那吾是那一朝人?要不要簡短介紹吾之生平過程?﹝此時仙佛請講師介紹其生平﹞如果還有不懂者,就去翻翻古書或者是看一貫天道第七十八期,好不好?﹝好﹞緹縈救父感天助,那請問賢士們!父親節到了,今應時節臨堂至,亦是有感於賢士們皆是有孝心之人,不管是盡小孝或者是大孝,都足以感動上天,那麼說到這話題來,不知是否有賢士之父親已經歸空的?﹝有﹞是不是也要救父?﹝是﹞如何救父?如果父親在世做得好及累世有修,亡後可當上土地公或者是氣天神、氣界修煉士也說不定,但是如果在世做得不好呢?﹝則到十殿去受審判﹞那是不是非常可憐?賢士心中不忍,那就要救父,不敢說是效法吾緹縈之精神,只是三期末劫年,三曹大對案,每個九六原子都要圓滿清靜的回天,眾生需要救,自己的親人亦是要救。那麼就來說說父親,於凡來說,父親乃是一家之主,每日為了養家糊口,至外奔波勞碌辛苦,為的是使家中一切大小能夠安寧度日,過著幸福的日子,父恩重如山啊!那麼於聖來說,一日為師,終身為父,師徒如父子,濟公活佛恩師為三曹普渡大事,日日遊走三界,上至理天、下至地獄,上窮碧落下黃泉,恩師亦為各位賢士撥轉有形與無形之事,讓各位賢士有行功立德之機,建立功德之事,所以恩師用心良苦,賢士們是否有常存感恩之心?恩師常常為爾等撥轉,帶領三曹原人入堂來顯化,讓爾等能夠以功德相助引渡,為的是要你們能夠行功立德、建立功德,方有功德讓上天慈悲、諸天仙佛慈悲、恩師慈悲來為你們撥轉,讓爾等行功立德了愿來抵消累世之因果,撥除業障,開啟智慧,自渡渡人,故而恩師用心良苦,絕非是一般凡夫俗子之凡胎肉眼所能夠識透、明瞭的。有沒有聽過「三年無改於父之道,是為孝矣。」作何解釋?恩師的使命在三天,重在三曹普渡之大事,恩師的天命是三曹,聽得懂嗎?﹝懂﹞天然古佛乃濟公活佛之倒裝,雖然師尊、師母之肉身已交旨,但是天命有沒有交?﹝沒有﹞若是天命已交,那麼三曹原人及三界眾生如何能回天?皇豈不是更悲傷淚漣漣?假如今時末劫年九六原靈的命運沒有遇普渡三曹之天命,是沒有辦法救的,所以天命留予星徒共辦末後一著,普渡三曹,故賢士們要在這三期末劫年,最後一次普渡中最後的肉身趕快繼承師志辦末程,將大道宣揚於萬國九洲,渡回九六,這就是所謂之「克紹箕裘承父志」,故言:「三年無改於父之道,是為孝矣。」即是三期末劫年無改於恩師辦理三曹之大事、聖業之道,就是大孝。

  每個人出生到這個世界上,都絕非是偶然的,且都必然有其存在之價值,所以賢士們都是身負使命而來,什麼使命?為了三曹普渡的使命而來到凡間,辦理三曹拯救九六原靈,賢士們要為使命感而真活,不要假活於世間。所謂的「假活」是什麼?假活就是庸庸碌碌,不知生從何來、死從何去?迷昧一生不知真我,所以賢士們是以辦道、辦理三曹立愿了愿,了消業債和因果,以完成使命。在道場中,每個人的職責皆會不一樣,這是個人愿力和機緣之係,但是使命卻無不同,皆是為普渡三曹,救回九六,所以佛堂中的事─佛事是沒有大小之分的,只要盡心、盡力、盡責去做,一切都是最妙、最好的,這就是培心德、養心香。不要看那茫茫人海中,眾生悟少迷多,因而怯步不敢去渡化眾生,果真如此,即背負了匿道不現之過錯,這就沒有奉獻犧牲之精神,更失去使命感和佛菩薩渡化眾生之慈悲心腸,如此與一般凡夫俗子有何不同!賢士之所以被稱為白陽修道士,就是五教聖人的弟子、佛的傳人,佛是犧牲在前成就在後,雖然賢士們難於一時與聖佛同境界,但是要力求有佛的慈心、慈行還有大悲願,如此才不枉費諸天仙佛時時暗中加持、加智慧,還有常常教化之恩。

  賢士們都有立愿、愿力在,上天也會加之助力,但望賢士們要自我肯定、相信自己,上帝就會幫助你、給你力量。什麼力量?濟世渡眾,愛的力量。這個「愛」是大愛、慈悲、覺有情的力量,亦即感化、渡化眾生的力量,是謂神性。何謂神性?人性?這神性之意是神愛世人﹝又謂眾生﹞,有神性就是愛眾生,愛眾生者為佛,是為公;那人性只愛自己,為了自己而犧牲別人,愛自己者為眾生,是為私,這就是神性與人性之分別。眾生就是因為只愛自己,所以輪迴不斷,佛祖只為眾生,祂沒有自己,更不曾有「我」這個字,所以祂的佛德愈加彌廣,佛力無邊,人的內心都存有上帝的形象,即是神性。 

  道行天下,天下為公,天道之宗旨,亦是為公,公心於天下、救渡三界眾生皆能同得大道,明悟本源,歸回本位,所以道即是公,修道人要不要公心?﹝要﹞如果沒有公心,那就枉稱為修道人了,身為修道者就要脫下凡夫一切的質,洗心滌慮,修心養性,修道公心,才能容納廣大的眾生及普渡更多的眾生,若是只存私心,那會如何?﹝無法將九六原靈渡回,故要效法聖賢仙佛及老前人的腳步。﹞修道公心,就要以公心來配合道場及道務之運轉,這配合就是扛責任,即是擔天職辦聖事,而絕非是爭名奪利,知道話中之涵意嗎?「做事為公才會成功」,做人做事一切皆是為公,則沒有人可以壓得倒你,所以為人公正,天地必扶其正、鬼神助其能、人亦贊其德,且看善德老前人他因有其公心、公德、公報,上天感其德、誠,故而扶之、鬼神助之,還有各位賢士大德們之共襄聖業,辦理三曹,是故這三曹聖業已奠定,凡一切人、事、物更不會使其動搖,這就是公的呈現。所以賢士們修道要有公心、公德、公報、天心流露、真心修道、誠心表白,切勿私心自用,虛心假意,你騙得了世人的眼睛,但是上天及諸天仙佛的天眼、佛眼是賢士們所蒙騙不了的。

  人是假的,道是真的,所以要借假修真才可以成道;人心是假的,佛心是真的,所以參辦三曹大事是不容許有以假混真、魚目混珠之事,意即辦天事是不容摻雜人心意識,所以天事在人間辦,是要讓賢士們能夠有積功累德及行功立德之機,天事人辦,天人合一,莫有人心,一有人心,佛智即滅,所以修道在於盡心、盡性、真心誠意,不要只說口惠之話而無實之。什麼是口惠?即是美麗的空話。賢士們如何在紅塵亂世中修道且不失本心、不迷本性?這功夫就難做到了,吾來教各位賢士一點,「身雖入俗,但是心要脫俗」,不要常常往紅塵中之紅男綠女、紅燈綠酒的事去看,要往你和眾生的生死大事去著想和以你的愿力為重、使命為要,慢慢在這紅塵當中抽身,不要越陷越深。好!說到修道要真心誠意、盡心盡性,何謂「誠則靈、靈則通」?「誠則靈」即是感應天心、體會天意;再者就是時時刻刻關照眾生,常存慈悲之心,即可有靈感和靈通,如菩薩千處祈求千感應,但這是要自然無心中得,因為慈悲是不著人為的,所以慈悲心能夠感化眾生,就是從此而出。「靈則通」即是既知天心、天意,就知道如何修道、行道以及行功立德。為何如此說?因為有不少的賢士皆會問上天還有諸天仙佛:「今後我該如何做、如何修?」在問這個問題之前,就必先問問你自己是否有一顆實實在在的心?如果沒有實實在在的心,就不知道實實在在的行,修道就在於一心,不知道如何做、如何修,就是自己還有三心二意,沒有定靜的工夫,所以要更加強,心要修、心要真、心要平、理要明,才能夠體悟三曹普渡之真義,進而參辦三曹。為何會有眾生對於天道會說出毀謗之語?皆是理未明、心未修啊!以自己的人心意識來觀看此等大事,所以理不通、理未明,才會說出毀謗之語,故而渡化眾生,固然是以理為重,但並不是每位眾生皆是耳根有修、耳根清靜,願意聆聽受取佛法聖理,因為每個人的福分還有智慧不同,渡化眾生不只是要以理來渡化,他們也不只是以理來了解大道之寶貴,他們還會用看的,因為一個人的作為即代表其修為,所以修道者之一言、一行、一舉、一動是會影響到其他人,若是以正面的來說,這就是感化的力量,但是要修達到這感化的力量,就必須要知行合一、言行合一,也就是說要以身示道需先立身行道方能夠名揚芬。吾之鎮堂訓有說到「立身行道名揚芬」,賢士請解釋看看。賢士們捷足先登、先得而後修,千萬不可因循怠惰、不知精進,不要以為求了大道,就好像有了回天的保障,其實非也!道在師傳修在己,你心性不修,功德未建立,你要如何清靜圓滿回天?所以賢士們要有笨鳥先飛的自知自覺,趁著身體健康之時,趕緊來行功立德、積功累德、要存功德,不要等到因果業力找上門來,沒有功德給冤親債主,到最後是苦了自己也害了冤親債主心焦急,是不是如此?所以了愿要著實亦要著時,午未交加之際是最好行功立德之機,要實實在在的修道、了愿,了愿是沒有辦法投機取巧的,一分就是一分、一功就是一功,是沒有辦法跳級的,所以了愿要著實亦要著時,不要無常大限一到或者是諸般牽纏罣礙繞身之際、事事不如意的時候,才來悔恨、追悔不已,那麼是不是為時已晚?所以聰明人是不做後悔事,智慧之者是立萬世之聖業。先得而後修是累世有修,但是還沒有求道者,就是沒修嗎?﹝不是﹞是機緣未到而已!不要看輕任何一位眾生,他們都是未來佛你今日比眾生早登彼岸、早上法船,這是你累世有修,知道天時緊急和三曹普渡之大事,這是你累世修福種慧得此福分;今日知道行功立德了愿、了業、解因果,是早已種下覺悟、成佛之種子。所以要看重自己,也要尊敬他人,看重自己,不是自以為清高和自大,自大就是成為一個「臭」字了,這看重自己是自重、自愛,修道人不是要把自己看得很高,而是要把自己修得更好。

  渡眾生亦要隨緣,不是每一位眾生得聞三曹普渡之聖訊,就會來參與三曹普渡之聖業行列,因為並不是每一個人都有如此大福分、大智慧來參辦三曹,就好比說:並不是每一個人得聞佛法便得開悟,這在於個人的機緣、智慧、福分之不同,但最重要的還是在於一顆心,所以賢士們要好好珍惜福分、要實心參辦三曹。賢士們修道是因為怕死嗎?說到「死」字很是令人聞之戰慄,生、老、病、死是每個人必經之過程,修道若是因為怕死,那麼於觀念上就顯得狹隘不寬實,修道不是怕死,而是怕再迷昧紅塵、常流苦海、流浪生死、輪迴不息,害怕沒有覺悟回天之日。總而一句就是害怕再輪迴,因為天時已至末劫年,如果再不開悟及解脫,是不是會遭到浩劫之刷洗?到時候是會成為殘靈的,故而修道不是怕死的。這天地的大事就是普渡三曹、辦理末後一著,所以說天地悉皆歸,那麼人之大事是不是生死大事?所以要收圓,要收這個自我之小圓,就是了生死。那麼普渡三曹,辦理末後一著即是收這個大圓啊!請問賢士們如何了脫生死、超脫輪迴?有生﹝身﹞即有苦,要了脫生死方可以超脫苦海,因為苦海就是輪迴之因地,每個眾生皆在苦海當中造作罪過錯,所以才會受此輪迴之苦。賢士們是否已得受明師一指點?打開靈性之正門,明悟本源,也唯有求道方可以超脫和解脫生死輪迴之苦,但是求道之後要行道、修道,最重要的還要行功立德及了愿、了消因果業債,才可以超脫輪迴,是不是?﹝是﹞

  問聲賢士們,世間苦不苦?﹝苦﹞苦在那裡?今日吾在未臨堂之時,即看見賢士們凝聚一股苦氣,那麼是否可以把它說出來?賢士們請閉上眼睛,說出心中之苦在那裡?為何會苦?苦又給你帶來何種體悟、感受?好!請睜開眼睛。這世間之苦有多少?是不是數不清?所以吾希望賢士們能夠放下、看破,每天看破一丁點及放下一些,如此就不會被這些苦還有凡情俗物壓得讓妳身心都不能呼吸,但是要看破、放下,還必須要了解這世間的真面目,一切都是苦、空還有無常,一切如夢幻泡影,不真不實,看破、放下得越快,就不會有藕斷絲連,不必要的痛苦存在,但是要看破、放下,這也必須要工夫,你真正的放下,才可以真正的看破,捨得俐落,才沒有痛苦,有的賢士會說:「我已經力求看破、放下,可是還有苦。」這就是沒有賢士所說的阿莎力﹝台語﹞,沒有這個氣魄,還沒有真正的看破、體悟啊!所以看破、放下非常重要。放下比提起還要怎樣?﹝更需要勇氣﹞何謂提起?要提起佛心、道心是很困難的。為何說困難?因為這紅塵的形形色色是這麼樣的迷人,迷不迷人?﹝迷人﹞是妳的心先被紅塵給迷住了,五濁惡世、五魔亂世,賢士們修道要有定靜的功夫,不要被魔子魔孫種種的考驗將妳的道心拉倒、將你的佛牆給推倒,懂不懂?﹝懂﹞好!這時間是一分一秒的過去,賢士們是一分一秒的覺,還是一分一秒的迷?﹝覺﹞何以見得?只有看到仙佛才會覺嗎?﹝不是﹞念念覺則不失本性,那麼念念迷呢?就失菩提啦!所以聖凡一心、覺迷一念,修道者就是要在這進、退之間調伏自己的心念,使妳的心平靜、平衡,做得到嗎?﹝學習﹞學習也要懂得成長與進步,每個人的心無成長還有智慧之成長皆會不一樣,所以考驗也不同,就因為考驗的不一,所以帶給賢士們之體悟與成就也不一樣,是不是如此?﹝是﹞天將降大任於斯人也,是不是要經歷很多的考驗?﹝是﹞所以金玉要讓它發出光芒,就必須要琢磨一番,賢士們要成佛簡單嗎?﹝不簡單﹞那請問賢士們還要再輪迴受諸苦業報,當個苦惱的眾生嗎?﹝不要﹞是不是要立志與聖佛同一條線?那即要拋下凡夫一切的貪執與氣稟還有雜質,這些都是要拋下的,要當個未來佛,甚至當個肉身菩薩、肉身佛,好不好?﹝好﹞那當佛是貪求妄想嗎?﹝不是﹞那會是什麼?只是回復本來的天性、天真、本來面目、明善復初,因為賢士們皆是原胎佛子,所以回至佛之面目,只是回到根本,這不是貪求啊!貪求的就是眾生的心,眾生的心就是貪求一切不實在之物,何謂不實在之物?﹝即是恩愛、名利、錢財及富貴等等不實在的東西﹞所以總而言之,白陽期天盤重整,那麼九六原胎佛子是不是亦要圓滿的修回天?要圓滿的修回天要如何做?要修心,把心修圓滿;心圓滿,妳的功德才會圓滿。這功德乃是回天的資糧,所以不要忘了要常常去賺取,沒有功德如何回天?恩師救得了你嗎?﹝救不了﹞有一句話說:人定勝天。人能夠勝天嗎?﹝不能﹞如果能夠勝天,這世間就沒有災劫了,那為何會有災劫?因為是人之共業所集,所以人是要以誠心、善心來感動天,而不是能夠勝天啊!要能夠感動天,天地才能夠為其撥轉,亦是要有善氣之凝成,上天才會感其善氣,懂嗎?每個人身上都有電波,因為有腦波,所以頭腦才能夠思想;光有光波,所以才能夠看到光明;那電氣有電波,所以才能夠使這電氣產生作用。故賢士們修道亦要修這個波,這個波就是氣─氣質,要有仙佛的氣、菩薩的氣─仙風道骨,不要有凡夫俗子之氣,這個氣雖然看不到,但是能夠感受得到。冥冥當中以善氣來感化眾生、以善緣來廣結眾生之緣,這就是一股善氣之凝成,可以感化眾生,要有這一份力量,就必須要知行合一、言行合一,所以修道就是修心、修行,因為這個「行」就是心念之作為,這「行」也就是品德、德性、人格,人格圓,佛格即成。為何說人要有人格?就是做人的資格。如果做人沒有人格,那麼與禽獸又有何異?做人的資格就是要盡守倫理道德。那麼話又說回來,百善孝為先,這孝道賢士仍是盡小孝還是盡大孝?小孝不見得每個人都會做到,做到也不一定做得好,但是盡大孝更是稀少。

  引進、超拔之意,賢士們懂嗎?﹝懂﹞那是否可說出概略?這道理是很廣,知道其中之真義者,就要更加的體悟及感恩,因為時間已感匆促,所以欲要救渡已歸空之父母或者是祖先者,那就要深入明瞭其中之意,有孝心是不怕麻煩,要救渡自己的親人,不要讓他們受到輪迴之苦,引進、超拔救渡他們回理天,這才是真正的大孝。更甚者就是「三年無改於父之道,是為孝矣」,其中之真義賢士皆已明瞭嗎?﹝明瞭﹞人為何會快老?因為煩惱太多了。煩惱斬不斷,所以使心和容貌快速老化,那麼如何方可以使妳的心永遠像芬芳的花朵一樣?是不是要使心能夠平靜、寧靜而思無邪,才可以回復天真之面容?修道要越單純越好,常保赤子之心。人慢慢的老化,亦表示無常的迅速,人生短暫是沒有一定的歲數,且於末劫年,因果業力討報亦快,所以欲要自救,就要趕快行功立德了愿,相信賢士們看到眾生流浪苦海,受到輪迴之苦,皆是心有所不忍,那要救渡之嗎?﹝要﹞是不是要先會自救之法?就好像是救生員要救溺水之者,本身要先會自衛,才可以去救人,如果你本身不懂得自渡,那你要如何渡化眾生?泥菩薩過江自身難保,所以要渡化眾生,妳的心要先覺、不迷昧,把自己當作是一盞明燈引導、引渡眾生上法船登彼岸。

  因為為時已晚,緹縈吾今日所言,雖然有些偏離主題─孝,所以話題未盡,但賢士須知救自己的親人、救眾生是一樣的重要。那麼吾不敢多佔時間,希望你們心靜之時,不是只有睡覺的時候才清靜,而是要二六時中都保持著清靜的心,凡事來則應,去則靜,也不要因為看見一切形形色色而心生不淨之念頭,這個念頭要修,因為一念一輪迴,若要超脫輪迴還需要修心念。好!話題就此打住,賢士若是還要再體悟更深的道理,聆聽奧妙之聖理、佛法,那就有煩於賢士常常勞動妳的色身至佛堂,聆聽佛法、聖理來灌溉你們的性靈更清靜、更光明,要與

同在、與上帝同在,顯出你們的神性,不要只有人性,知不知道?﹝知道﹞那吾緹縈就要回天交旨,希望有緣再下來與各位賢士們切磋琢磨一番,這道理是越說越玄,但亦是要應機、應緣,不見得玄妙的道理,賢士們皆能夠聆聽受取,唯有真心者方可以領悟甚深佛法,而將佛法再付諸於行動,渡化更多的眾生,這是知行合一,才能夠有感化眾生的力量。所以希望賢士們就像花朵一樣芬芳,也要像小草一樣有韌性,處於凡塵之中能夠有佛菩薩之心境和宏愿。望賢士們能夠時時刻刻的把真理拿到眼前來看、心中來運、口中來咀嚼,要身到、心到、眼到、手到,最重要的就是要「修道」不要產生煩惱,煩惱無明之草是會阻礙你回天光明之路,常常清掃你回天的道路更趨乾淨越好,不要讓它生雜草,那吾緹縈就回天交旨﹝恭送仙佛﹞預祝各位賢士們能夠以孝感天、以誠感人、以功果圓滿回天,好不好?那吾緹縈辭叩駕返理天,各位賢士請保重。

(一貫天道精撰第132期)

arrow
arrow
    文章標籤
    仙佛
    全站熱搜

    咨樺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()